Как избежать "неправильный" мед

Иногда наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду как крахмал, песок и пр., обнаружить совсем не сложно. Для этого необходимо мед растворить в воде. Если он чист, вода получится слегка мутной, без осадков. При наличие примесей образуется осадок. Если к раствору меда  добавить несколько капель настойки йода и он приобретает синюю окраску, значит, в нем имеется примесь крахмала. Наличие мела в меде можно определить, добавив к осадку какой либо кислоты или уксус. В этом случае произойдет реакция, появится пена в результате выделения углекислого газа.

Для выявления в меде картофельной и сахарной патоки или тросникового и свекловичного сахара необходимо проводить довольно сложные опыты в специальных лабораториях – в этом случае придется определить процентное содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (глюкозы более 30%,фруктозы более 30%, сахарозы не более 7%), но даже такой анализ не может дать полную гарантию того, что мед натуральный. Чтобы убедится в этом наверняка, неоходимо проводить опыты с участием спецеалистов, в сложных лабораториях.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Главная страница... О проекте... Схема медоносной деятельности Что такое мед?
Целебные свойства дальневосточного меда Кулинарные рецепты блюд с медом Как избежать "неправильный" мед Отзывы...

Наши предложения

Контактная информация

Дизайн и разработка: Артем А. Геддерт & Богдан В. Чуб.
Права © 2001 ЧП "Корикова В.А."

Hosted by uCoz